2016年01月18日
す豚
材料
・人参 ・南瓜 ・サツマイモ
・豚スライス肉
・たまねぎ ・ピーマン ・しいたけ ・竹の子
・料理ドレ 甘口
作り方
①鍋に湯を沸かし、フライパンを熱する。
②人参 南瓜 さつまいもは食べやすい大きさに
乱切りにし、硬めに下茹でをする。湯切りする。
③肉は③~4センチに切り、水溶き片栗粉と混ぜ
合わせ、湯通し。豚肉が固まらない様にほぐす。
湯切りする。
④たまねぎ ピーマン しいたけ 竹の子は一口大
に切る。
⑤フライパンに油を少量入れ、鍋肌を回す。
⑥②の野菜の表面を焼き、③の肉を炒め④の野菜を
炒め合せ、甘口ドレを入れ、全体にざっくりと混ぜ合わせる。
⑦熱々になったら皿に盛り付ける。
・人参 ・南瓜 ・サツマイモ
・豚スライス肉
・たまねぎ ・ピーマン ・しいたけ ・竹の子
・料理ドレ 甘口
作り方
①鍋に湯を沸かし、フライパンを熱する。
②人参 南瓜 さつまいもは食べやすい大きさに
乱切りにし、硬めに下茹でをする。湯切りする。
③肉は③~4センチに切り、水溶き片栗粉と混ぜ
合わせ、湯通し。豚肉が固まらない様にほぐす。
湯切りする。
④たまねぎ ピーマン しいたけ 竹の子は一口大
に切る。
⑤フライパンに油を少量入れ、鍋肌を回す。
⑥②の野菜の表面を焼き、③の肉を炒め④の野菜を
炒め合せ、甘口ドレを入れ、全体にざっくりと混ぜ合わせる。
⑦熱々になったら皿に盛り付ける。
2016年01月18日
酸辛湯 サンラータン
材料
・豚肉 40グラム
・木綿豆腐 半丁 ・たまご 1こ
・干ししいたけ2~3こ ・春雨 10グラム
・竹の子 40グラム
調味料
①豚肉用 塩 こしょう 水溶き片栗粉 各少量
②鶏がらスープ カップ4
③酒 大さじ1 醤油大さじ1と2分の1 塩小さじ1
④酢 大さじ1と2分の1 コショウ 小さじ1
⑤水溶き片栗粉 少量
作り方
・①のスープを熱くしながら、干ししいたけ 春雨
竹の子を入れ、沸騰したら調味料③を入れる。
・材料②の豚肉を鍋に入れ、塊にならない様に
菜箸で割りほぐす。
・沸騰した鍋に材料のたまごを糸を引く様に細く
入れ、豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみを
うすくつける。
2016年01月18日
エビチリだよ~ん
材料
・冷凍むきえび大
・青梗菜
・片栗粉
・料理ドレ 甘口 辛口
作り方
①鍋にお湯を沸かしている間に青梗菜を洗い
根回りの太さにより4等分6等分に切り分ける
②エビは解凍し、酒を振りかけ揉み洗いをし、
水気をふき取り片栗粉をまんべんなくつける。
③鍋に青梗菜を入れ茹で、冷やししぼる。
茎の太さに応じて2等分4等分に切り分ける。
④同じ鍋にエビを入れるが、その量により、
2~3回に分けて色が変わったら引き上げる。
⑤ライパンを熱くして、甘口を多めに入れ湯切り
したエビをからめる。
最後に辛口で好みの辛さにする。
⑥お皿に青梗菜、エビを盛り付けて出来上がり。
2015年12月27日
中華の定番 マーボ豆腐だよ~ん
材料
・豆腐
・豚挽き肉
・きざみネギ
・片栗粉
・料理ドレ 甘口 辛口
作り方
①鍋で湯を沸かしながら、フライパンも熱する。
②豆腐をさいの目に切り、湯の鍋に入れる。
③熱くなったフライパンに少量の油をいれ、鍋肌に
沿って廻し、肉をいれ、ほぐし、炒める。
④鍋の中の豆腐をザルにて、よく水切りし、フライパンの
中に入れる。
⑤その中へ甘口ドレを、ややたっぷり入れ、グツ、グツ、と
沸騰させ、辛口ドレで好みの辛さにする。
⑥皿に移しきざみネギを散らす。