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2016年01月18日

す豚

  材料
 ・人参 ・南瓜 ・サツマイモ
 ・豚スライス肉
 ・たまねぎ ・ピーマン ・しいたけ ・竹の子
 ・料理ドレ 甘口

 作り方
①鍋に湯を沸かし、フライパンを熱する。
②人参 南瓜 さつまいもは食べやすい大きさに
  乱切りにし、硬めに下茹でをする。湯切りする。
③肉は③~4センチに切り、水溶き片栗粉と混ぜ
  合わせ、湯通し。豚肉が固まらない様にほぐす。
  湯切りする。
④たまねぎ ピーマン しいたけ 竹の子は一口大
  に切る。
⑤フライパンに油を少量入れ、鍋肌を回す。
  ⑥②の野菜の表面を焼き、③の肉を炒め④の野菜を
  炒め合せ、甘口ドレを入れ、全体にざっくりと混ぜ合わせる。
⑦熱々になったら皿に盛り付ける。
  


Posted by 春婆ちゃん at 21:42Comments(0)中華

2016年01月18日

酸辛湯  サンラータン


酸辛湯
材料
 ・豚肉  40グラム
 ・木綿豆腐   半丁     ・たまご 1こ
 ・干ししいたけ2~3こ    ・春雨  10グラム
 ・竹の子 40グラム

調味料
 ①豚肉用  塩 こしょう 水溶き片栗粉 各少量
 ②鶏がらスープ カップ4
 ③酒 大さじ1 醤油大さじ1と2分の1 塩小さじ1
 ④酢 大さじ1と2分の1  コショウ 小さじ1
 ⑤水溶き片栗粉 少量

作り方
 ・①のスープを熱くしながら、干ししいたけ 春雨 
 竹の子を入れ、沸騰したら調味料③を入れる。
 ・材料②の豚肉を鍋に入れ、塊にならない様に
 菜箸で割りほぐす。
 ・沸騰した鍋に材料のたまごを糸を引く様に細く
 入れ、豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみを
 うすくつける。  


Posted by 春婆ちゃん at 18:36Comments(0)中華

2016年01月18日

エビチリだよ~ん

えびちり

材料
・冷凍むきえび大
・青梗菜
・片栗粉
・料理ドレ 甘口 辛口

作り方

①鍋にお湯を沸かしている間に青梗菜を洗い
 根回りの太さにより4等分6等分に切り分ける
②エビは解凍し、酒を振りかけ揉み洗いをし、
 水気をふき取り片栗粉をまんべんなくつける。
③鍋に青梗菜を入れ茹で、冷やししぼる。
 茎の太さに応じて2等分4等分に切り分ける。
④同じ鍋にエビを入れるが、その量により、
 2~3回に分けて色が変わったら引き上げる。
⑤ライパンを熱くして、甘口を多めに入れ湯切り
 したエビをからめる。
 最後に辛口で好みの辛さにする。
⑥お皿に青梗菜、エビを盛り付けて出来上がり。  


Posted by 春婆ちゃん at 18:00Comments(2)中華

2015年12月27日

中華の定番 マーボ豆腐だよ~ん




材料
 ・豆腐
 ・豚挽き肉  
 ・きざみネギ
 ・片栗粉
 ・料理ドレ 甘口 辛口

作り方
 ①鍋で湯を沸かしながら、フライパンも熱する。
 ②豆腐をさいの目に切り、湯の鍋に入れる。
 ③熱くなったフライパンに少量の油をいれ、鍋肌に
  沿って廻し、肉をいれ、ほぐし、炒める。
 ④鍋の中の豆腐をザルにて、よく水切りし、フライパンの
  中に入れる。
 ⑤その中へ甘口ドレを、ややたっぷり入れ、グツ、グツ、と
  沸騰させ、辛口ドレで好みの辛さにする。
 ⑥皿に移しきざみネギを散らす。  


Posted by 春婆ちゃん at 12:30Comments(4)中華