2015年11月30日
サンマの筒煮
秋には 一度は作って欲しい一品です。
サンマの筒煮
材料
・サンマ 3匹
・酒 少量
・料理ドレ 甘口
作り方
・サンマの頭.尾を切り落とす
・身を4等分に切り落とす
・中の腸を箸を使い綺麗に取る
・サンマをボウルに移し、酒をいれ、表面の汚れ,ぬめり、
腹の中の血などを取除く
・よく水切りするか キッチンぺーパーで水分をふきとる
・炊飯器にサンマと料理ドレをサンマが隠れる程度まで
炊飯スイッチを押す。
・炊き上がってから3時間程度保温しておくと骨まで
食べられます。
2015年11月26日
いよいよ料理に突入です
先日の3連休に作った料理です.さんまの筒煮 きびなご煮 ぶり大根の3種類です。
春婆が今1番はまっている料理です。作った人 食べた人、予想以上の感想を
頂きました。ヤッター、やったぜ が私の喜びの表現です。
次回から1品ずつご紹介いたします。
Posted by 春婆ちゃん at
14:34
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2015年11月21日
自宅でひとりで投稿 がんばるぞー
今初めて自宅で、初めて一人で投稿しようと文言を考えながらキーボードと
にらめっこの悪戦苦闘しています。土 日 月の三日間で三品の料理を
作ろうと考えています。料理が苦手な方、ご期待ください。春婆が自信を持って、
火曜日にマナカルから写真つきで投稿に挑戦させていただきます。
にらめっこの悪戦苦闘しています。土 日 月の三日間で三品の料理を
作ろうと考えています。料理が苦手な方、ご期待ください。春婆が自信を持って、
火曜日にマナカルから写真つきで投稿に挑戦させていただきます。
Posted by 春婆ちゃん at
15:24
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2015年11月20日
春婆ちゃんのディナー
春婆ちゃんの昨夜の晩ごはんです。
レタスと豚肉のしゃぶしゃぶです。
材料は、レタス 豚肉 はるさめ ソーメン。
鍋は、冷蔵庫の中の残り物を処分するつもりで、
基本的には何でもOKです。人参、大根などは、
薄切りがいいですね。レタスは手でちぎった方が良いですね。
食卓に卓上コンロ、土鍋を用意して春婆のディナーのはじまり、はじまり。
土鍋に水、はるさめと豚肉をいれ、水が沸騰してきたらレタスをいれ、
しゃぶしゃぶと後はひたすら食べるのみ。でーす。
あっ!忘れてました。しゃぶたれはもちろん春婆の料理たれ辛口です。
レタスと豚肉のしゃぶしゃぶです。
材料は、レタス 豚肉 はるさめ ソーメン。
鍋は、冷蔵庫の中の残り物を処分するつもりで、
基本的には何でもOKです。人参、大根などは、
薄切りがいいですね。レタスは手でちぎった方が良いですね。
食卓に卓上コンロ、土鍋を用意して春婆のディナーのはじまり、はじまり。
土鍋に水、はるさめと豚肉をいれ、水が沸騰してきたらレタスをいれ、
しゃぶしゃぶと後はひたすら食べるのみ。でーす。
あっ!忘れてました。しゃぶたれはもちろん春婆の料理たれ辛口です。
Posted by 春婆ちゃん at
14:26
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2015年11月18日
チョー簡単料理の始まり、始まりー。
春婆ちゃんの料理ドレから作れる料理を紹介させていただきます。
チョー簡単料理 春婆ちゃんの料理ドレ 甘口を使います。
納豆や豆腐など、ただかけるだけ。
次回は、ほんの少し手をかけるものを。
チョー簡単料理 春婆ちゃんの料理ドレ 甘口を使います。
納豆や豆腐など、ただかけるだけ。
次回は、ほんの少し手をかけるものを。
Posted by 春婆ちゃん at
11:16
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2015年11月16日
Posted by 春婆ちゃん at
15:41
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