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2015年12月27日

中華の定番 マーボ豆腐だよ~ん




材料
 ・豆腐
 ・豚挽き肉  
 ・きざみネギ
 ・片栗粉
 ・料理ドレ 甘口 辛口

作り方
 ①鍋で湯を沸かしながら、フライパンも熱する。
 ②豆腐をさいの目に切り、湯の鍋に入れる。
 ③熱くなったフライパンに少量の油をいれ、鍋肌に
  沿って廻し、肉をいれ、ほぐし、炒める。
 ④鍋の中の豆腐をザルにて、よく水切りし、フライパンの
  中に入れる。
 ⑤その中へ甘口ドレを、ややたっぷり入れ、グツ、グツ、と
  沸騰させ、辛口ドレで好みの辛さにする。
 ⑥皿に移しきざみネギを散らす。  


Posted by 春婆ちゃん at 12:30Comments(4)中華

2015年12月18日

干し大根作りからたくあん漬けへ挑戦


干し柿と一緒にベランダに並んでいます。右側の葉付きは曲げると
円くなりますが、左側はまだまだです。
日曜日につけます。今日ぬかを手に入れました.砂糖、塩 赤唐辛子は、
常備しています。土、日カラッと晴れてほしいと想います。  


Posted by 春婆ちゃん at 00:28Comments(3)

2015年12月15日

干し柿の48だよ~


ベランダで作っている干し柿です。今年の渋柿は作り始めてから
実の大きさは1番大きい様です。小さく黒っぽく見えるのは1番目に
作った干し柿です。手前のは2週間後に作りました。1度目のは試食
しました。甘くてまだ果肉の中は軟らかく春婆の私にはちょうどよい歯ごたえ
でした。剝いた皮は干しています。これは違う料理に変身です。
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Posted by 春婆ちゃん at 14:27Comments(1)

2015年12月09日

真夜中なのに・・・仕事中

今サンマの筒煮を炊きながら、パソコンに向かっています。
炊飯器を使っているので、炊きながらと書きました。
5合炊きで9尾,3合炊きで5尾です。多すぎるとは思いますが、
2度炊きします。
9尾の方は、料理ドレを500グラム使ってみました。そして1度
炊き上がったら、ゴムべらを使い上下ひっくり返して2度炊きしようと
考えています。上手くいったら・・・ご喝采

5尾の方はひっくり返したら、朝まで保温。9尾も2度炊き終えたら保温です。
1度目の炊飯が終わった様です。
一仕事してきます。結果は後日報告させていただきます。  


Posted by 春婆ちゃん at 01:22Comments(2)

2015年12月04日

ぶり大根

冬の定番だよ~ん ぶり大根
材料

 ・春ばアちゃんの料理ドレ 甘口
 ・ぶりのあら  大根

作り方

 ①鍋にお湯の準備をしながら、大根を1センチ厚さにきる
 ②お湯が沸いたら火を止め、あらをいれ、一回ししたら水に取り
  ゴミ ぬめり 血合いなど汚れを取り去る
 ③炊飯器に大根と、大根がかぶる位ドレッシングを入れ、最後にあらを入れて   
  炊飯スイッチを押す。
 
注意
 ・大根から水分が出るので大根の入れすぎに注意が必要です     

  


Posted by 春婆ちゃん at 15:30Comments(0)和食

2015年12月01日

きびなご煮



きびなご煮
材料

 ・きびなご
 ・酒
 ・料理ドレ 甘口

 
作り方

 ①きびなごはボウルに取り、酒をいれ、やさしくなで洗いをする。
 ②水切りしたら炊飯器に入れ、料理ドレをザルでこし、
  きびなごが、隠れるくらい入れる。
 ③炊飯スイッチを押す。
 ④炊き上がりで完成です。

  
    


Posted by 春婆ちゃん at 13:41Comments(0)和食