スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2015年12月09日

真夜中なのに・・・仕事中

今サンマの筒煮を炊きながら、パソコンに向かっています。
炊飯器を使っているので、炊きながらと書きました。
5合炊きで9尾,3合炊きで5尾です。多すぎるとは思いますが、
2度炊きします。
9尾の方は、料理ドレを500グラム使ってみました。そして1度
炊き上がったら、ゴムべらを使い上下ひっくり返して2度炊きしようと
考えています。上手くいったら・・・ご喝采

5尾の方はひっくり返したら、朝まで保温。9尾も2度炊き終えたら保温です。
1度目の炊飯が終わった様です。
一仕事してきます。結果は後日報告させていただきます。  


Posted by 春婆ちゃん at 01:22Comments(2)

2015年12月04日

ぶり大根

冬の定番だよ~ん ぶり大根
材料

 ・春ばアちゃんの料理ドレ 甘口
 ・ぶりのあら  大根

作り方

 ①鍋にお湯の準備をしながら、大根を1センチ厚さにきる
 ②お湯が沸いたら火を止め、あらをいれ、一回ししたら水に取り
  ゴミ ぬめり 血合いなど汚れを取り去る
 ③炊飯器に大根と、大根がかぶる位ドレッシングを入れ、最後にあらを入れて   
  炊飯スイッチを押す。
 
注意
 ・大根から水分が出るので大根の入れすぎに注意が必要です     

  


Posted by 春婆ちゃん at 15:30Comments(0)和食

2015年12月01日

きびなご煮



きびなご煮
材料

 ・きびなご
 ・酒
 ・料理ドレ 甘口

 
作り方

 ①きびなごはボウルに取り、酒をいれ、やさしくなで洗いをする。
 ②水切りしたら炊飯器に入れ、料理ドレをザルでこし、
  きびなごが、隠れるくらい入れる。
 ③炊飯スイッチを押す。
 ④炊き上がりで完成です。

  
    


Posted by 春婆ちゃん at 13:41Comments(0)和食

2015年11月30日

サンマの筒煮

サンマの筒煮

秋には 一度は作って欲しい一品です。
サンマの筒煮

材料
・サンマ 3匹
・酒 少量
・料理ドレ 甘口

作り方
・サンマの頭.尾を切り落とす
・身を4等分に切り落とす
・中の腸を箸を使い綺麗に取る
・サンマをボウルに移し、酒をいれ、表面の汚れ,ぬめり、
 腹の中の血などを取除く
・よく水切りするか キッチンぺーパーで水分をふきとる
・炊飯器にサンマと料理ドレをサンマが隠れる程度まで
 炊飯スイッチを押す。  
・炊き上がってから3時間程度保温しておくと骨まで
 食べられます。


  


Posted by 春婆ちゃん at 15:44Comments(0)和食

2015年11月26日

いよいよ料理に突入です


先日の3連休に作った料理です.さんまの筒煮 きびなご煮 ぶり大根の3種類です。
春婆が今1番はまっている料理です。作った人 食べた人、予想以上の感想を
頂きました。ヤッター、やったぜ が私の喜びの表現です。
次回から1品ずつご紹介いたします。

  


Posted by 春婆ちゃん at 14:34Comments(0)

2015年11月21日

自宅でひとりで投稿 がんばるぞー

今初めて自宅で、初めて一人で投稿しようと文言を考えながらキーボードと
にらめっこの悪戦苦闘しています。土 日 月の三日間で三品の料理を
作ろうと考えています。料理が苦手な方、ご期待ください。春婆が自信を持って、
火曜日にマナカルから写真つきで投稿に挑戦させていただきます。  


Posted by 春婆ちゃん at 15:24Comments(2)

2015年11月20日

春婆ちゃんのディナー

春婆ちゃんの昨夜の晩ごはんです。
レタスと豚肉のしゃぶしゃぶです。
材料は、レタス 豚肉 はるさめ ソーメン。
鍋は、冷蔵庫の中の残り物を処分するつもりで、
基本的には何でもOKです。人参、大根などは、
薄切りがいいですね。レタスは手でちぎった方が良いですね。

食卓に卓上コンロ、土鍋を用意して春婆のディナーのはじまり、はじまり。
土鍋に水、はるさめと豚肉をいれ、水が沸騰してきたらレタスをいれ、
しゃぶしゃぶと後はひたすら食べるのみ。でーす。
あっ!忘れてました。しゃぶたれはもちろん春婆の料理たれ辛口です。
  


Posted by 春婆ちゃん at 14:26Comments(0)

2015年11月18日

チョー簡単料理の始まり、始まりー。

春婆ちゃんの料理ドレから作れる料理を紹介させていただきます。
チョー簡単料理 春婆ちゃんの料理ドレ 甘口を使います。
納豆や豆腐など、ただかけるだけ。
次回は、ほんの少し手をかけるものを。  


Posted by 春婆ちゃん at 11:16Comments(2)

2015年11月16日

ブログ初投稿☆

今日はじめてブログを書いてます。

何を、どう書いたらいいのやら、とまどっています。  


Posted by 春婆ちゃん at 15:41Comments(0)